История и эволюция DVD дисков

1980 год для аудио видео индустрии ознаменовался тем, что мир получил обновленный стандарт лазерного диска, именуемый Compact Disk Digital Audio (CD-DA ).

Совместное детище гигантов индустрии Philips и Sony, размером всего 120 мм, упаковали в красивую легенду о том, что диск создан именно в таком формате потому как на него помещается Девятая симфония  Людвига ван Бетховена.

Ребенок рос, и заметно возмужал, пройдя путь от музыкальных дисков до универсального носителя данных. Вопреки тому, что данная технология казалось бы исчерпала себе, можно с уверенностью сказать что еще не одни десяток лет CD будут использовать как идеальный формат для аудио данных.

Судьба DVD была несколько иной, более увлекательной и, можно сказать, полной соперничества.

Конец 1994 года пестрил новостями об новом носителе данных от Sony и Philips.

Имя в процессе воплощения нового стандарта, неоднократно менялось, олицетворяя собой те или иные стремления разработчиков на  различных этапах работы.

В конце-концов его окрестили Multi Media CD High Density Compact Disk (MMCD). Он не был совместим с другими проигрывателями из за того, что обладал двойной структурой. Над отражающим информационным слоем имелся второй полупрозрачный, имея толщину  0,05 мкм каждый,  они были разделены прослойкой 0,04 мкм, в остальном диск был идентичен CD: со стороны информационного слоя была поликарбонатная подложка толщиной 1,2 мкм, с другой был защитный слой лака толщиной 10 мкм, поверх которого наносилось изображение.

На MMCD умещалось 3,7 Гб данных, что было  в 6 раз больше, чем на обычном CD.

Однако и у MMCD вскоре появился соперник.

Под эгидой Toshiba компаниями Matsushita, Hitachi, Pioneer, Thomson, MCA, Time Warner, а также MCM был разработан Super Density Digital Video Disk (SD-DVD), также назывемый Super Density Disk (SDD). Его основные характеристики совпадали с Multi Media CD High Density Compact Disk., также он превзошел предшественника объемом в 10 Гб - или по 5 Гб с каждой стороны, чтов 15 раз больше в сравнении с обычным CD.

Однако летом 1994 года собрался консорциум Disk Advisory Group, в который вошли такие компании как Columbia Pictures, MGM, Disney, MCA/Universal, Paramount, Viacom и Warner Brothers, выдвинувшие новые требования к видео носителям:

  • носитель должен вмещать полнометражный фильм
  • качество изображения фильма должно превосходить любой другой существующий носитель, в том числе и лазерные видеодиски
  • он обязан обладать совместимостью со всеми существующими CD-устройствами
  • должен поддерживать звуковое сопровождение на 3-5 языках
  • иметь защиту записи от нелегального копирования
  • позволять изменять формат изображения с учетом расширения рынка фильмов, рассчитанных на широкий экран                        
  • позволять записывать на оном диске нескольких версий той же информации, защищенной паролем.

Согласно новых требований Hollywood Video Disk Advisory Group и Computer Industry Technical Working Group выдвинули требование о создании единого стандарта, каковым и стал DVD, созданный в сентябре 1995 года.

И уже год спустя мир приветствовал DVD-ROM и DVD-Video, а в январе 1997 года своим на выставке бытовой техники в Лас-Вегасе были представлены проигрыватели DVD- дисков.

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.