Blu-ray это круто!

В переводе с английского Blu-ray – это синий луч. А получил он такое название из-за  луча, используемого при записи и чтении лазера, который по техническим показателям имеет характеристику длины луча равного 405 нм сине-фиолетового цвета.

Необходимостью  перехода  на формат нового уровня стали большие объемы информации, а так же форматы высокого качества воспроизведения. Другими словами, информация (звук, видео) при воспроизведении улучшилась в разы.

Диски Blu-ray различаются по количеству слоев, чем их больше, тем больше информации помещается на болванку. Так например однослойный диск Blu-ray способен уместить в себе 23,3 Гб информации, двухслойный в два раза больше – 46,6 Гб, а на трехслойный  умещается до 100 Гб. Есть и четырехслойный со 128 Гб.

Были эксперименты некоторых японских компаний, демонстрировавших двадцатислойные диски, способные умещать до 500 Гб информации.

Для использования таких дисков нужен Blu-ray привод. Одним из лидеров на рынке поставщиков электронного оборудования является компания Pioneer.

Также следует различать модели приводов  по скорости записи и чтения Blu-ray дисков. 

Скорость записи Blu-ray

Скорость привода

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных

Время записи Blu-ray дисков

 

М/бит/с                     

М/байт/с

Однослойные 

Двуслойные

1X

36

4,5

90

180

2X

72

9

45

90

4X

144

18

23

45

6X

216

27

15

30

8X

288

36

12

23

12X

432

54

8

15

 

Посмотрев таблицу видно, чем меньше скорость привода, тем дольше скорость записи на диск. Режим скорости обозначается от 1Х до 12Х. Время записи зависит от количества слоев диска. Отличительной чертой таких приводов следует считать еще и то, что они читают и записывают DVD и CD диски.

Формат Блю-рей имеет защиту шифрования BD+? Если вдруг схема будет взломана, то поставщики могут без труда по новой ее зашифровать. 

Сегодня на рынке цены на BD-приводы колеблются от $50 до $150. В широком спектре представлены модели от таких производителей как LG, NEC, Lite-On, Sony, Pioneer, Plextor, Samsung, Panasonic. 

Подключить Blu-Ray-привод можно различными способами. Наиболее удобный способ по каналу USB.  Также есть приводы внутренние, которые подключаются аналогично DVD приводам через SATA разъем к материнской плате.

Проблемы начинаются после того, когда  скачанные фильмы в Blu-ray  качестве весом более 20 Гб на компе проигрываются с притормаживаем или звук отстает от видео или наоборот. Чтобы смотреть Blu-ray диски на компьютере надо как минимум двуядерный процессор и достаточно хорошая видеокарта. На жестком диске должно быть обязательно зарезервировано несколько гигабайт свободного места.

А также нужна соответствующая программа для работы Блюрея. Media player classic – программа воспроизводит практически все типы видео.  Можно TotalMedia Theatre (нагрузка на систему снижается на 40%). KMPlayer имеет удобный и информационный интерфейс, поддерживает множество аудио/видео форматов и не требует установки кодеков.

На обычном 17 или 19 дюймовом мониторе вы не увидите разницы в качестве между Blu-ray или DVD фильмом. Вся красота появляется только, когда используются мониторы от 21 дюйма.

Предпочтение выбору монитора должно быть отдано с соотношением сторон 16:9, что  позволит смотреть фильмы в широком формате не напрягая зрение. Ещё одно требование, которое предъявляется к монитору - это возможность соединения с (DVI или HDMI), а также сочетание с  HDCP (это прога для защиты  сигнала передачи. Но если у вас HDMI-соединение, то защита будет уже встроена, но если будет DVI подключение, то она может и отсутствовать. Монитор может заменить плазменный или LCD –телевизор если у их есть HDMI.

Также можно проанализировать, готов ли ваш компьютер воспроизводить Blu-ray, если  скачать утилиту Cyberlink BD & 3D Advisor. Программа прозондирует систему и укажет на то место, где необходимо будет систему доработать. Драйвера для видеокарты должны быть последней версии, поддерживающие Blu-Ray стандарты. Но даже если видео для Blu-Ray настроено на должном уровне, то для звука будет необходима шести или восьмиканальная акустика с выбором дорожек Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, PCM 5.1 или другие варианты, чтобы обеспечить высококачественный звук. Поможет переустановка звуковой платы с необходимым количеством выходов. Также можно подсоединить через оптику Toslink со стандартом S/PDIF. Возможна передача звукового сигнала через HDMI – выход на ресивер, а через него на акустику.

Для операционной системы ХР подойдет UDF 2.5, если семерка, то ничего устанавливать не надо.

Чтоб по истине насладится качеством от Blu-Ray нужна система ,которая дружит с Full HD.

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.