Технологии Blu-ray: что нас ждет дальше?

 

Буквально каждый, кто хоть немного интересуется новинками в сфере новых технологий, обращал внимание на активную динамику в данном направлении. Большинство новых технологий кардинально меняют наше всеобщее представление о так называемых видео-  и  аудиосистемах. Даже незначительный ракурс в историю подтверждает вышеуказанное утверждение. Ведь в момент, когда видеокассеты VHS сменились на DVD-диски, качественные показатели звука и изображения выросли в значительной мере.

Абсолютно новый носитель обеспечил возможность оперативно переключаться между разнесёнными во временном масштабе эпизодами, а также позволил осуществлять просмотр дополнительных материалов.  Например, таких, как комментарии режиссёра. Но сегодня, учитывая рост всеобщей популяризации телевизоров повышенной чёткости (формат HDTV), самым популярным решением в области домашних мультимедийных развлечений стала технология Blu-rаy (диски и плейеры).

Кратко о Вlu-rаy

По определению, Вlu-rаy представляет собой формат носителя оптического характера, применяемый для накопления и хранения игр для компьютера и видеофайлов в формате повышенной чёткости. Дисковые носители Вlu-rаy, которые пришли на смену уже полюбившимся DVD, способны обеспечить качество изображения, свойственное уровню технологии Full НD. Визуально отличия между дисками DVD и Вlu-rаy нет, по этой причине их функциональное использование не составляет никакого труда и особых знаний. Что немаловажно, меню дисков в двух перечисленных выше видах  форматов абсолютно идентичны, по причине чего технически Вlu-rаy-плейеры способны воспроизводить все без исключения имеющиеся в наличии в коллекции пользователя хиты, которые были записаны на DVD или даже СD-диски.

Принимая во внимание полное внешнее сходство Вlu-rаy и DVD-дисков, можно с уверенностью утверждать, что в остальном данные диски принципиально различны. Это, как минимум, обеспечивается технологией лазерной записи, которая создает запись несколько большего объема данных на носитель тех же габаритных размеров. В частности, для записи дисков Вlu-rаy используется синий коротковолновый лазер с лучом меньшего размера.

Стоит отметить, что применяемые для изготовления дисков Вlu-rаy и DVD материалы также различны. Так, диски Вlu-rаy изготавливают из полимеров, обеспечивающих большую прочность, что позволяет придать им значительную защиту от возможных царапин.

Немаловажным является и тот факт, что в формате Вlu-rаy применен прогрессивный метод сжатия видеоизображений, благодаря которому появилась возможность размещать гораздо больше информации на оптическом носителе тех же габаритов.

Наилучшее качество воспроизводимого изображения

Диски технологии Вlu-rаy способны в полной мере обеспечить неоспоримо высочайшее качество картинки видеоизображения при просмотре на НD-телевизорах. Любой, кто сталкивался с данной технологией, с уверенность скажет, что такой показатель качества, как чёткость, у формата Вlu-rаy выше, нежели у кабельного или даже спутникового телевидения. Как утверждают специалисты, разрешающая способность Вlu-rаy-дисков в 6-7 раз превосходит аналогичный параметр формата DVD. Благодаря такому значительному превосходству абсолютно все без исключения детали на экране телевизора выглядят чётче, будь-то человеческие волосы и кожа или же рисунок на одеянии. Даже расположенные на заднем плане лица людей визуально воспринимаются с абсолютной отчётливостью. Также стоит упомянуть, что цветопередача у дисков Вlu-rаy значительно выше, нежели у DVD-формата, что в свою очередь позволяет создать картинку реалистичной и насыщенной, создавая тем самым ощущение так называемой объёмности изображения, и всё это даже без использования технологии 3D.

Качество звука выше всех похвал

Если опять вернуться на несколько лет назад, то можно вспомнить, что система объемного звука для домашних условий, ставшая доступной для множества пользователей благодаря формату DVD, приобрела ещё более совершенную форму именно с появлением Вlu-rаy. Это связано с тем, что записи формата Вlu-rаy содержат в себе гораздо больше информации, что предоставляет возможность создать звук наиболее четким и «глубоким». Именно по причине своей значительной информативности, Вlu-rаy,  поддерживая такие форматы объёмного звучания, как DТS-НD Маster Аudiо и Dоlby ТruеНD, организовывает практически аналогичное кинотеатрам качество звука. Следовательно, конечное качество звука может быть ограничено лишь функциональными возможностями конкретного телевизора или домашнего кинотеатра.

Дополнительные возможности

Некоторые Вlu-rаy-плейеры производители оснащают целым рядом инновационных функций, благодаря которым зритель со всей полнотой погружается в бесконечность киноиллюзий.

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.