Внешние носители информации

В мире быстроразвивающихся компьютерных технологий с каждым днем рождаются все новые и новые изобретения. Внешние носители информации все прочнее входят в повседневную жизнь пользователя. С их помощью очень удобно копировать, перемещать информацию с компьютера на компьютер, держать файлы или документы при себе, хранить резервные данные. А какие же существуют виды внешних носителей информации? Сейчас мы в этом разберемся. Внешние носители информации подразделяются на дискеты, флэш-память, переносные жесткие диски и карты памяти.

Карты памяти – это маленькие устройства со способностью хранить от 100 мегабайт до нескольких гигабайт данных. Ограничения по сроку службы у них нет. Они применяются в плеерах, мобильных телефонах, цифровых фотоаппаратах, смартфонах, видеокамерах, диктофонах, ноутбуках. Выпускаются карты памяти нескольких разных типов: Mini SD, Secure Digital, Memory Stick, Compact Flash, Micro SD. Отличие у них между собой в объеме памяти, физических размерах, скорости записи и чтения. Для записи и чтения информации с карты памяти есть специальное устройство – Card reader. Оно, в зависимости от разновидности, либо подключается к разъему USB , либо подключается непосредственно в системном блоке и идет заодно с ним. Данное устройство позволяет считывать данные с телефонов и других приборов (в которых применяется карта памяти), без подключения их к компьютеру.

Гибкие диски или дискеты, все мы с ними встречались, это оптические диски с хранящейся на них информацией. Бывают записывающиеся один раз - это CD-R, DVD-R, и перезаписывающиеся - CD-RW, DVD-RW. Бывают так же двухслойные с большим местом под хранение информации. Буквально несколько лет назад диски были основным инструментом переноса данных c компьютера на компьютер. Но с развитием технологий они постепенно морально устаревают.

Все большей популярностью среди пользователей приобретает флэш-память (флэшка). Это один из самых популярных видов внешних носителей информации. Популярность ее объясняется тем, что разъем USB, куда вставляется флэшка, есть на любом компьютере и ноутбуке – что позволяет быстро, не используя никаких переходников, скачивать и загружать информацию на компьютер. Срок службы флэшки, можно сказать – неограничен. В теории она выдерживает десятки миллионов перезаписей.

Если винчестер почти полностью забит данными, а запись на диски, по каким то причинам невозможна, то можно приобрести переносной жесткий диск. Стоят такие диски дороже внутренних дисков, из-за удобства переноса информации. Подключаются они к внешнему разъему USB 2.0. За последние несколько лет внешние диски значительно подешевели и физически уменьшились в размерах: старые были большие, где то 5-3 дюйма в массивном корпусе и с отдельным блоком питания. На сегодняшний день внешние диски легкие, тоненькие до 2 дюймов, а питание получают от компьютера без подключения в электросеть. Используются для хранения резервных данных, для переноса большого количества информации, так как объем информации, который может храниться на таких дисках, измеряется в терабайтах.

Вот мы и разобрали –  для чего нужны, и какие существуют внешние носители информации. Теперь выбирая носитель, вы уже будете знать – какой и для каких целей вам требуется. Удачи вам в ваших делах.

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.