Интернет пиратство. Плюсы и минусы.

Интернет пиратсво-бесплатное, нелегальное распространение мультимедийного контента (программ, фильмов, музыки и т.д.) без соблюдения авторского права. Очень актуальная проблема на сегодняшний день. Но является ли это проблемой? На такого рода обмен информацией можно смотреть с разных сторон… Но, сначала немного истории. Само по себе, информационное пиратство зародилось не в интернете. Уже с появлением первых магнитофонов их владельцы могли безнаказанно дублировать музыкальные дорожки. Далее появились видео кассеты, позволяющие точно так же копировать и видеозаписи. Борцы за авторские права уже тогда начали проявлять недовольство по отношению ко всему этому. В СССР пираты предоставляли информацию, которая, по тем или иным причинам, была запрещена. Это могли быть записи песен Высоцкого, или, например Цоя. Затем пиратство плавно перекочевало на просторы всемирной паутины, где, собственно, и укоренилось.

Сейчас в интернете есть множество сайтов и сервисов, с помощью которых можно совершенно бесплатно скачать фильмы, программы и музыку. Настоящим прорывом с сфере интернет пиратства можно считать создание программы utorrent. Созданная в 2005 году, она произвела настоящий фурор, предоставив пользователям просто огромнейший объём мультимедийной информации. Количество её пользователей стремительно росло, и, на сегодняшний день, их насчитывается более 100 миллионов! Она проста в использовании, занимает мало места, использует мало оперативной памяти. Она сразу полюбилась пользователям, и стала одной из главных программ-трекеров.

Как ни странно, в странах СНГ к пиратству относятся скорее даже положительно. Правительство пытается ограничить его объёмы, но, как говорится: «Эту песню не задушишь, не убьёшь». Тем, не менее, западные страны неблагоприятно относятся к пиратству. Большинство контента они покупают в интернет магазинах на подобии steam или origin. Сайтов с нелегальным контентом они почти не имеют. Но, в этом случае тоже есть свои нюансы. Если взять показатели средней зарплаты в 2013 году, то средняя зарплата американцев составляет приблизительно 4300 долларов в месяц. Неплохо, не правда ли? В то время как средняя зарплата украинцев-420 долларов! Практически в 11 раз меньше! Американцы просто могут позволить себе покупать легальный контент. В то время как жителям СНГ тратить около 10% своей зарплаты на игру ну просто непозволительно. Вот и получается, что страны постсоветского пространства занимают первые места в мировом рейтинге стран-пиратов.

Но есть и другая сторона медали. Бесплатный контент это, конечно, хорошо, но как тогда производителям окупать свой товар? Вкладывая деньги и силы в его производство, они ничего не получают взамен, ведь какие-то умники уже скачали их работы в том же торренте. Обидно, правда? Проводились многочисленные попытки хоть как-нибудь урегулировать этот процесс, но они мало что изменили.

От интернет-пиратства страдают также индустрии кино и музыки. Миллионы фильмов, клипов, роликов, нелегально распространяются, скачиваются и просматриваются. Множество музыкальных записей известных исполнителей общедоступно выливаются в сеть. Естественно, об их оплате и, тем более, авторском праве никто не беспокоится. Это несправедливо по отношению к авторам, но, тем не менее, это существует.

Вспомните, когда вы в последний раз покупали компакт-диск? Я, например, уже давно их не покупаю, всё сейчас можно найти во всемирной паутине. Так пиратство-это хорошо или плохо? Этот вопрос можно оставить открытым. Каждый решит для себя сам.

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.