Шелкотрафарет

 

Шелкография – пионер в области декорирования поверхности компакт диска. Использование технологии шелкотрафарета обусловлено тем, что помимо своей декоративной функции покрытие диска УФ лаком несет и защитную функцию. И если при печати DVD дисков дополнительная защита диску не нужна, то в случае брендирования CD эта проблема стоит очень остро, так как тонкий слой металла защищает лишь микронное напыление из акрилового лака, повредить которое можно без всякого на то желания.

Печать по диску шелкографическим способом лучше всего проводить при условии того что изображение представлено в векторном формате, и печать проводится не по системе СМИК а пантонами. Делается это по той причине что технология шелкотрафаретной печати предполагает что краска на диск продавливается через специальном образом засвеченные сетки или сита, и если печать ведется сплошным цветом то изображение получается идеально ровным, это кстати одна из причин почему шелкотрафаретом рекомендуется делать сплошные заливки. А если происходит совмещение цветов, как это предусмотрено в офсетной технологии, на диске отчетливо становятся видны точки краски, изображение становится как бы битым.

Способы печати

Печать возможна как в один так и несколько проходов, вот только от этого страдает как качество картинки так и значительно вырастает стоимость печати.

Мы обычно используем при печати в один проход до пяти печатных форм, это обычно белая подложка и до четырех других цветов (пантонов). Можно использовать все пять печатных секции  для печати только пантонами без белой подложки. Можно проводить печать различными видами бесцветных лаков. Можно напечатать изображение по системе CMYK + белая подложка, но имея возможность напечатать тоже изображение офсетом делать это не логично.

Методом шелкографии возможно печатать специальными красками имитирующими металл, серебро, золото, можно использовать флуоресцентные краски.

Очень популярным ранее был метод печати: По Зеркалу, при котором печать дисков проводилась по зеркальному слою, без белой подложки. Модным было обыграть в дизайне незапечатанные области диска, придающие CD необычный металлический эффект, достигнуть который краской было не возможно.

Оборудование

Различают 3 вида шелкотрафаретных станков:

Промышленные специализированные станки: Kammann, Hanky - слаженные высокотехнологичные машины, для круглосуточной печати дисков 7 дней в неделю, 365 дней в году, за более чем 20 летнюю историю лишены всех возможных недостатков.

Промышленные станки общего назначения (карусели) – всем они хороши, но скорость печати весьма низкая: 100-150 дисков в час, плюс диск притягивает к себе много пыли и мусора витающего в воздухе, что не может положительно сказаться на качестве диска.

Самодельные шелкотрафаретные станки – хороши при печати 1 цветом, но из-за недостатка технологии на поверхности таких дисков можно найти огромное количество артефактов, ибо печать по диску на таких принтерах никогда не производится в чистом помещении. Да и очень часто диски покрашены неравномерно, так как ни один человек не способен с одной и той же интенсивностью, под одним и тем же углом продавить специальным резиновым ракелем краску через сито.

Преимущества

  • самое популярное нанесение изображения на диск на сегодняшний день
  • высокая скорость покраски автоматических станций - до 3000 дисков в час
  • возможность печати пантонами – важно при печати фирменных цветов бренда
  • Уф краска прекрасно предохраняет нерабочую поверхность диска от воздействия внешней среды
  • идеально подходит для печати векторных изображений и сплошных плашек
  • изображение наносится непосредственно на саму поверхность диска
  • краски не стираются и не мажутся

Недостатки

  • невозможность напечатать качественно полноцветное изображение
  • высокая стоимость профессионального оборудования
  • высокие требования к обслуживающему персоналу
  • высокая стоимость подготовительных работ

Выводы: если вам надо напечатать диск, на котором преобладают векторные элементы или используются сплошные заливки то ваш выбор шелкотрафарет. 

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.