Дизайн полиграфической продукции

Разнообразная полиграфическая продукция – это неотъемлемая часть жизни сегодняшнего предпринимателя, да и просто рядового гражданина.

С необходимостью заказать тираж полиграфической продукции сталкивается почти каждый. Дизайнеры и печатники полиграфической продукции постоянно имеют дело с неприятием и непониманием заказчиком основных этапов технологического процесса проектирования и печати. Зачастую заказчик настаивает на выполнении своих индивидуальных фантазий даже вопреки элементарной логике, не говоря уже о правилах.

Какие же основные правила современного дизайна обеспечат ему качественный результат?

Разработка оригинал-макета полиграфической продукции включает в себя множество факторов. Приступая к работе, профессиональный дизайнер обязан учесть их все.
 

Форма и размер готовой продукции согласовывается с заказчиком, и зависит также от размера и качества бумаги, на которой будет печататься тираж. Здесь используются как цельные листы стандартного формата, так и разделенные на части. Принято считать самыми популярными квадратные и прямоугольные формы, но при наличии специального оборудования возможны и более сложные варианты. Если типография или рекламное агентство не имеет такого оборудования, то изготовление продукции нестандартной формы в принципе невозможно.


Ключевым элементом дизайн-проекта является шрифт.

Современные компьютерные шрифты созданы и записаны на основе разнообразных классических шрифтов, которые раньше выполнялись вручную. Библиотека компьютерных шрифтов постоянно пополняется, несколько лет тому назад в пользование поступили русскоязычные (кириллические) шрифты, на которые у фирм, создавших их, имеются лицензии. Все больше и больше становится авторских декоративных шрифтов. К сожалению, библиотеки шрифтов типографий, как правило, пополняются слабо, и часто нет возможности правильно систематизировать шрифты, пригодные именно для полиграфической печати, отделить их от шрифтов для интернет-баннеров, и привести каталог компьютерных полиграфических шрифтов в соответствие с каталогом их собратьев для ручного набора. Отсутствие единой каталожной системы часто затрудняет общение с заказчиком, которому проще выбрать образец шрифта на первой попавшейся интернет-страничке, а потом потребовать его с типографии или агентства, чем просматривать варианты шрифтов, находящиеся в распоряжении дизайнера и принимать окончательное решение.


И, наконец, самая основная и сложная часть дизайн-проекта – растровые изображения, как принято в профессиональной среде называть сканированные фотоизображения.

 В некоторых макетах они используются в качестве фона, в других играют роль иллюстрации к тексту, а некоторые изображения, как и логотип, считаются визитной карточкой компании-заказчика. Чаще всего растровые изображения изготавливаются дизайнером специально в рамках конкретного заказа. Он фотографирует нужные объекты на цифровую камеру и переносит изображения в компьютер, после чего использует для создания полиграфического оригинал-макета. Источником нужных растровых изображений также могут служить Интернет, авторские базы изображений на конкретные темы, записанные на компакт-диски, и фотографии, сканированные с бумажных носителей. Важно то, что все эти изображения должны быть определенного формата и качества. Только в этом случае при печати гарантирован хороший результат. Если заказчик предоставляет растровые изображения сам, то он должен выяснить в типографии или агентстве, с которым сотрудничает, требования к их качеству.


Собственно печать тиража, а также дополнительные операции (порезка, и т. д.) – это механический процесс, выполняемый на специальных машинах. Его результат зависит от правильно изготовленного оригинал-макета, а также соблюдения всех необходимых технических требований.


Заказывая тираж, нужно помнить, что тщательная разработка оригинал-макета дизайнером, и понимание важности необходимых технических требований заказчиком позволит получить от исполнителей максимально креативную, качественную и запоминающуюся продукцию. Удачи! 

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.