Не работает оптический привод - что делать?

Когда рядовой пользователь обнаруживает, что не работает CD-привод, он полагает, что причина в вирусах. Вполне возможно, но это далеко не единственная причина того, что компьютер не может прочитать компакт-диск. Если вы проверили компьютер на вирусы и не обнаружили проблем, то стоит обратить внимание на другие возможные причины. Давайте рассмотрим, что можно сделать при проблемах с оптическим приводом.

Если имя компакт-диска не отображается в «Моем компьютере», то первым делом нужно попытаться извлечь и вставить его снова – быть может, привод просто его не прочитал. Вполне возможно, что CD поцарапан или запылен. Если не работает только один диск, а остальные запускаются, то с приводом все в порядке, и вам не стоит волноваться.

Если привод не может прочитать и другие диски, то рекомендуется проверить работоспособность привода – он может быть установлен неправильно или поврежден. Чтобы проверить это, нужно следовать простому алгоритму: нажать правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер», выбрать «Свойства». В открывшемся окне открыть «Диспетчер устройств», затем в появившемся списке нажать на значок CD-DVD приводов. Если рядом со значком CD-привода вы видите красный крестик, то система узнает привод, но он не активирован. Чтобы это исправить, нужно просто нажать на него правой кнопкой и выбрать «Включить». Это должно решить проблему.

Если же приводы совсем не отображаются, то это означает, что система их не узнает или на них не установлены драйвера. Чтобы проверить это, нужно зайти в BIOS. Для этого нужно перезагрузить компьютер и нажать F1 или F8 во время загрузки системы. Зайдя в BIOS, нужно зайти в окно, отображающее устройства и проверить активность приводов. Если вы не хотите заходить в BIOS, то можно сделать проще. Зайдите в тот же диспетчер устройств, как указано выше, нажмите правой кнопкой на строку нужного привода. Там вы увидите строку «Обновить драйвера» - нажмите ее и драйвера обновятся, после чего вы наверняка сможете пользоваться своим приводом.

Но что делать, если система не видит приводы совсем? Это может означать, что они плохо подсоединены к материнской плате. Если у вас стационарный компьютер, а не ноутбук, вы можете попытаться исправить это сами. Для этого снимите боковую крышку системного блока и проверьте кабели – один ведет к плате и передает информацию, другой подсоединен к блоку питания. Вам нужно просто проверить плотность соединения. После этого закройте крышку системного блока и включите компьютер. Помните, что при работе с деталями системного блока нужно обязательно отключать компьютер и блок питания от сети.

Итак, теперь вы знаете, что проблемы с приводом могут быть не такими уж и сложными, и что вы можете решить их сами. Но если после перечисленных мер вы так и не смогли понять источник проблемы и исправить ее, то лучше обратиться к специалистам.

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.