Выбираем пишущий привод

Современные способы передачи информации быстры и надежны, позволяют максимально использовать эффективные технологические решения домашних персональных компьютеров. Однако, даже в нашем, быстро изменяющимся мире, есть вещи, которые хочется увековечить на память себе или потомкам, будь то альбом семейных фотографий или хороший фильм. И в этом случае, незаменимым хранилищем данной информации является компакт-диск, записываемый при помощи специализированных приводов.

В основе записи любого компакт диска (будь то CD, DVD или Blue Ray) лежит принцип выжигания лазером на химически активной поверхности диска «дорожек» определенной длины. Плотность записи зависит от длины волны лазера (его цвета). В CDи DVD приводах используется красный лазер с длинной волны 780 нм.

Все приводы для записи дисков, применяемые в компьютерах можно разделить на несколько типов:

  1. Приводы CD-R. Наиболее старые и на данный момент почти не встречающиеся приводы, предназначенные лишь для чтения информации с CD-дисков.
  2. CD-RW. Приводы, позволяющие производить как чтение с CD-дисков? так и запись на них, в наше время также встречаются крайне редко.
  3. DVD-ROM. Тип приводов, позволяющий читать DVD диски.
  4. DVD RW. На данный момент самые современный типы приводов, позволяющие записывать и читать диски формата DVD а также CD. Обладают широким набором функций и относительно невысокой стоимостью, распространены повсеместно и практически вытеснили остальные модели приводов.
  5. Blu Ray . Приводы, позволяющие записывать данные на Blu Ray диски. На данный момент такие приводы очень дороги и несовершенны, к тому же сами диски, на которых производиться запись ,отличаются высокой стоимостью, поэтому установка данного типа приводов на большинство современных компьютеров не производиться.

Наибольшее распространение приводов DVD позволяет с уверенностью сказать, что сейчас ими занят основной сегмент рынка. Данные приводы поддерживают прожиг DVD дисков обоих форматов (DVD+r, DVD-r).

Отличие DVD+r от DVD-r для конечного пользователя незначительны, хотя DVD+r является более новым форматом, в нем исправлены некоторые ошибки DVD-r и он лучше адаптирован под большинство современных DVD плееров.

Стоит упомянуть, что многие современные приводы оснащены технологией выжигания изображения на нерабочей стороне диска. При этом на ней получается достаточно четкое изображение. Это позволяет придать индивидуальности каждому записанному диску. Естественно, что такой тип прожига возможен далеко не на всех дисках, а только на оборудованных специальным химическим покрытием. На данный момент на рынке эта технология представлена двумя брендами: Lightscribe и LabelFlash. Их суть ничем не отличается друг от друга, однако диски, выпускаемые для первой стоят примерно в 2 раза дешевле, чем диски для второй. Тем более технологию Lightscribe поддерживает большинство крупных производителей DVD приводов.

Теперь подробнее рассмотрим основные отличия приводов различных производителей.

Самые дешевые и относительно некачественные приводы выпускает фирма NEC (недавно купленная Sony. Теперь приводы выпускаются под маркой Optiarc), однако и у нее есть вполне приемлемые модели. Следом идут приводы LG и ASUS. Это тоже бюджетный вариант для тех, кто хочет сэкономить. Однако у этих приводов есть ососбенность переставать работать после года активного использования – как раз, когда заканчивается период гарантии. Более дорогие и качественные модели представлены фирмами Philips и Plextor, однако они обойдуться Вам примерно в 1,5 раза дороже.

Тенденции развития рынка компьютерных приводов такова, что через несколько лет, кажущиеся сегодня диковинкой приводы Blue Ray и HD DVD станут привычным инструментом рядового пользователя и прочно войдут в нашу жизнь, так же как когда-то DVD, поэтому вопрос о выборе модели и марки привода, возможно не так существенен, к тому же в последнее время большинство производителей практически сравнялись друг с другом по ряду характеристик.

Как IT-стартапу выжить во время кризиса?

Как IT-стартапу выжить на рынке в условиях кризиса. Приведены такие рекомендации, как изучение международного спроса, стремление к созданию масштабного проекта, анализ рынка, привлечение инвесторов и т.д.

Основные бизнес-модели монетизации стартапа

Бизнес-модели описывают основные аспекты, такие как миссия и цели, организационная структура и деловая стратегия. Есть различные виды бизнес-моделей, задающих направление работы компании. В частности, они определяют, какие продукты или услуги она будет продавать, кому и как.